Статьи об онкологии
С целью оценки влияния природных и синтетических пептидов на канцерогенез изучали действие этих пептидных препаратов на рост спонтанных, индуцированных и перевиваемых опухолей у экспериментальных животных.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что пептиды обладают выраженным протекторным действием при экспериментальном канцерогенезе и оказывают модулирующее влияние на иммунную и нейроэндокринную системы организма при опухолевом процессе.
Отмечена хорошая клиническая динамика (уменьшение размеров опухоли на 30-80%) и хорошая переносимость лучевой терапии у всех пациентов. Все они к исходу шестого месяца стабильно сохраняли свой вес, у них отсутствовали симптомы обострения сопутствующих заболеваний, спустя 2 года выживаемость составила 90%. Наилучшие результаты получены у больных раком пищевода и раком легких.
однако позднее отмечено отчетливое угнетение возникновения новых случаев новообразований в группе мышей, которым вводили эпиталон. Число мышей, у которых опухоли молочной железы не развились, в группе, получавшей эпиталон, было в 1,6 раз большим, чем в контроле (р<0,05). Число мышей, у которых развилась только одна опухоль молочной железы, составило 7% в контроле, 4% — в группе, получавшей вилон, и 16% (р<0,05) — в группе, получавшей эпиталон.
Неудовлетворительные результаты комплексного лечения рака прямой и толстой кишки в III стадии заболевания у данной возрастной категории больных требуют поиска лекарственных средств, дополняющих лучевую и химиотерапию. В статье представлен опыт комплексного радикального лечения онкологических больных предусматривающий включение в схему лечения иммуномодулятора вилона.