Научные статьи
Изучено влияние полипептидного комплекса почек (Пиелотакс) и коротких пептидов AED (Карталакс), EDL (Оваген) и AEDG (Эпиталон) на функции почек при цисплатиновой острой почечной недостаточности
В обзоре литературы представлены результаты исследований, демонстрирующих взаимосвязи функциональной активности системы теломера– теломераза и психических процессов (когнитивных и эмоциональных) в норме и при разных патологических состояниях — хроническом стрессе, депрессивных состояниях, биполярном расстройстве, шизофрении, умеренных когнитивных нарушениях и деменции при старении. Кроме того, рассмотрены возрастные, средовые (психосоциальные, экономические), иммунные, генетические и эпигенетические факторы, влияющие на данные взаимосвязи.
В работе представлены результаты динамического наблюдения за результатами комплексного лечения 62 пациентов старших возрастных групп с разными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (височно-нижнечелюстным
Как в научных, так и в популярных изданиях последних лет, посвященных проблеме хронического простатита, отмечается высокая частота этого заболевания.
УСПЕХИ ГЕРОНТОЛОГИИ
В наблюдениях, проведенных на 37 больных диффузным токсическим зобом, показано, что применение тимомиметика вилона (Lys-Glu) в дозе 10 мкг на инъекцию на протяжении 8-10 дн. приводит к более быстрому наступлению клинического эутиреоза, а также нормализации уровня тиреоидных гормонов ТЗ и Т4.
В исследованиях на животных Славинорм® оказывал терапевтический эффект в моделях возрастной патологии сердечно-сосудистой системы.
Проведено исследование биологической активности пептидного геропротектора на основе экстракта из аорты телят препарата «Славинорм» в экспериментальных моделях гиперлипидемии и острого инфаркта миокарда. В модели острого инфаркта миокарда у крыс Славинорм проявлял противоишемический эффект, который выражался в достоверном уменьшении зоны некроза после четырехчасовой окклюзии коронарной артерии, по сравнению с показателем у контрольных животных, и низкой частоте развития постокклюзионной аритмии.
Исследование микроциркуляции в головном мозге выявило, что после курсового применения пептидного биорегулятора сосудов у спонтанно гипертензивных крыc увеличивалась (примерно в 1,7 раза) плотность микрососудистой сети пиальной оболочки и достоверно возрастал уровень перфузии и сатурации кислородом в ткани коры головного мозга по сравнению с показателями у интактных
После проведенного лечения вилоном (по 10 мг 1 раз в день внутримышечно курсом 10 дней, курсовая доза 100 мг) отмечены следующие изменения: снижение интенсивности болевого синдрома, нормализация температуры тела, уменьшение размеров матки на 1,5±0,2 недели (р<0,1). В отдельных случаях (10%) определялось полное исчезновение узловатых образований на матке и снижение болезненности во время пальпации.